CinemaList #2: Aristocrats' lifestyle.

23:05

Так уж получилось, что на прошлой неделе, благодаря фильмам, я погрузилась  в жизнь верхних слоев общества. Я сходила на "Анну Каренину" Джо Райта и почти от начала и до конца просмотрела великолепный британский мини-сериал "Аббатство Даунтон". А теперь о каждой картине подробнее.

1.  Анна Каренина / Anna Karenina (2012) - роман Льва Толстого в обработке Тома Стоппарда и постановке Джо Райта. Весьма спорная по мнению критиков картина. Кто-то в восторге, кто-то же жутко разочарован...постараемся разобраться.




Если вы не читали "Анну Каренину", то, вероятно, фильм придется вам по душе. История трагической влюбленности (или же все-таки любви?) замужней дамы Анны Карениной и молодого офицера Вронского. У Анны есть любящий муж и сын, но она готова отказаться от них ради белокурого Алексея. Правильно это или же нет - решать вам.

Актерский состав: В главной роли, роли Анны - Кира Найтли, прекрасная голливудская актриса, но по моему мнению, она на эту роль никак не годится. Да, она обладает аристократической внешностью, но передать характер героини Толстого у нее, увы, не получилось. Вронский - Аарон Тейлор-Джонсон. Неожиданный выбор Джо Райта. Но...вероятно, Вронский и не похож на русского офицера, но сыграл эту роль он достойно и действительно смог обольстить Анну. И наконец-то, Алексей Каренин в исполнении Джуда Лоу - вот кто-кто, а он получился действительно трагичным, надломленным, настоящим Карениным. За эту роль он абсолютно точно достоин высокой награды. Также я осталась в восторге от игры Домналла Глисона - Константин Левин (неужели этот русский на самом деле ирландец, игравший в "Гарри Поттере" брата Рона Уизли?!! ) и Алисии Викандер в роли его жены. Последние два актера выполнили добротную работу и пожалуй, в компании с Джудом Лоу, были единственными "русскими" в фильме о России.


Музыка:  Dario Marianelli создал прекрасную музыку для фильма, напоминающую предыдущие работы Джо Райта "Гордость и Предубеждение" и "Джейн Эйр". Правда рафинированно-попсовая "Калинка-малинка" меня слегка смутила.

Декорации: ВОТ то, ради чего стоило смотреть этот фильм! Идея оформления в виде театра и его кулуаров - действительно неожиданна, прекрасно выполнена и прикрывает многие недостатки актеров и режиссера. Использовано много настоящих технических устройств сцены - что не может меня, как художника театра, ни радовать. Прекрасная подборка цветов, весьма точная передача идеи. И даже минус с замороженным поездом ( ну не объяснить американцам, что дорога "Москва - Петербург" вовсе не Северный полюс) я готова списать на старания украсить картину.


Костюмы: О костюмах работы Жаклин Дюрран мне хочется написать отдельно. Они так прекрасны, что каждая из нас захочет оказаться на месте Киры Найтли, чтобы примерить хотя бы одно из ее многочисленных платьев. Ради такой красоты я даже туго утянутый корсет смогла бы выдержать...)


Итог: К сожалению, американцы не в силах передать характер русской души - слишком большая пропасть между нашими культурами и менталитетами.  И если вы читали великий роман, то просто стоит представить,что фильм не по Толстому или хотя бы не о России.  Но, стоит посмотреть ради художественной идеи, костюмов, игры Джуда Лоу...в общем, посмотреть разок стоит...


2.  Аббатство Даунтон / Downton Abbey  - прекрасный британский сериал о жизни семьи Грэндхэм с 1912 по 1920ые - с даты крушения Титаника по поствоенный период. История богатой династии и тех, кто живет "внизу" - их слугах. "Аббатство Даунтон" уже завоевало множество наград, покорило сердца тысяч людей и не стало мыльной оперой, оставшись художественным сериалом.


Актерский состав: Магиканы Хью Бонневилль ("Доктор Кто", "Пуаро Агаты Кристи" и др.), Мэгги Смит( "Чай с Муссолини", "Калифорнийский клуб", "Гарри Поттер"), Элизабет Макговерн ( "Битва Титанов", "Однажды в Америке") и молодые актеры Мишель Докери, Дэн Стивенс и многие другие...Все они прекрасно сыграли свои роли - я не могу представить кого-то другого на их местах. 


Музыка: Мелодии захватывают с начальных титров и не отпускают до конца серии. Музыка John Lunn чарует, смешивается с воздухом Англии начала 20го века и долетает до нас...это магия...

Костюмы и декорации: О,эти костюмы и декорации! На этом мои слова заканчиваются, ибо я мысленно перелетаю в громадное поместье с тысячами ходов, на кухню, где все гремит и в духовке готовится любимое суфле семьи Грэндхэм...в просторных залах шурша платьями ходят сестры, тщательно следящие за модой (костюмерам отдельная благодарность, что так тонко смогли передать непостоянство моды в те времена), а внизу трудятся в рабочей одежде служанки, камердинеры и другие. Кстати, стоит заметить, что одежде и униформе в сериале уделяется приличная роль - даже кухарки замечают, что Лакей надел форму камердинеда и смотрят на него с недовольством, что уж говорить о сэре Грэндхэме, который был вынужден слушать нотации матери из-за того, что не переоделся к ужину.


Итог: "Золотой глобус", "Премия BAFTA" и многие другие награды никак не могли обойти эту историю стороной. Зрительская любовь доказана громадным рейтингом просмотров. А за три сезона примерно по 9 серий сериал не успел превратиться в мыло, а скорее даже наоборот смог приобрести статус художественно-исторического сериала. И мы с нетерпением ждем 4го сезона, так как не все еще сказано. Ну как можно не восхищаться создателями этой местами трагичной, но в большей степени счастливой истории...





You Might Also Like

1 comments

  1. Как раз недавно смотрела "Анну Каренину" :) Книгу, к сожалению, пока не дочитала, а вот фильм оставил после себя двоякое впечатление. Кира, безусловно, прекрасная актриса, одна из моих любимых, однако мне тоже показалось, что она не совсем вписывается в понятие "русской женщины"...
    Что же касается Домналла Глисона, то я была просто поражена. Никогда бы не подумала, что он ирландец, а не русский))
    Хочется отдельно повалить прекрасную музыку. Я влюбилась в нее, точно как и во все остальные работы Дарио (в музыку к фильмам "Джейн Эйр" и "Гордость и предубеждение" в частности :)) Правда, "калинка-малинка" меня тоже слегка смутила..))
    В общем, "оголливудили" американцы роман Толстова на свой лад. Многих вещей, им, конечно, не понять (заледенелый поезд меня просто убил :D), но посмотреть разочек можно)

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Followers

Google+ Followers

Subscribe