Travel: Hierapolis - beautiful city with dramatical history.

21:29

  Надеюсь, что предыдущим постом мне удалось вдохновить вас на путешествия, а я же продолжаю свой рассказ о Турции - о "другой" Турции, которая непривычна большинству "руссо туристо".

  Я не буду рассказывать вам о пляжах, лазурном Средиземном море и питании "All inclusive" - об этом написаны тысячи путеводителей и миллионы отзывов на тур.сайтах. Мне же хочется вспомнить исторические места этой страны и культурное наследие. Поэтому начну с экскурсии "Памуккале - Иеранополис".


Выезд из отеля был назначен на 2.40. И нет, я не спутала время с 14.40 - мы выехали ну оочень рано, что меня, как заядлого путешественника, вовсе не смутило. А позднее я была даже очень рада этому факту, так как удалось погулять по еще сонному и пустынному  Памуккале.

Рассвет в комфортабельном автобусе с видом на горные хребты.


По сути вся экскурсия состояла из посещения трех прекрасных мест, расположенных в двух шагах друг от друга, но настолько уникальных и отличающихся, что о каждом из них я сделаю отдельный пост. Сегодняшний рассказ я хочу посвятить древнему городу Иераполису ( греч. Ἱεράπολις - священный город).
Иераполис - античный город, строительство которого началось еще во 2 тыс. до н.э. История города весьма трагична, так как известный в римских аристократических кругах курорт был полностью разрушен мощным землетрясением в 14 веке. Но сейчас, благодаря труду археологов, город постепенно "восстает из пепла" как птица Феникс и повествует истории и предания о Пергаме, культуре Римской империи и столице византийской области Фригии. Религиозное значение города для христиан неимоверно, ведь именно тут погиб один из апостолов Христа - св. апостол Филипп.
Руины античной гимназии - спортивной школы для мальчиков.


Надеюсь, что я не сильно загрузила вас историей, это -  необходимость. Я же, впечатлившись рассказами гида, перенесла себя во 2 тысячелетие до нашей эры и отправилась гулять по античному городу, наслаждаться свежим горным воздухом и потрясающими видами.



Может показаться, что территория Иераполиса состоит из булыжников и обломков, лежащих на пустынной поверхности, на самом же деле, большая часть города находится под землей (приблизительно на 15-20 метров) и еще не подверглась раскопкам. Кстати, там же "погребен" огромный античный стадион, уже обнаруженный исследователями, но еще не откопанный.


Лично я была в полном восторге от античного театра, акустике которого позавидуют и Большой и Мариинка. Сидя на ступенях и хлопая в ладоши, можно услышать эхо продолжительностью почти минуту, и это при том, что театр расположен на возвышенности и не имеет крыши.Браво античным архитекторам!


Если хорошо приглядеться, то вдалеке можно заметить горные хребты.


Продолжение следует, а больше фото смотрите ниже... Даша.

Желоб, по которому питьевая вода поступала в дома. Он находился на высоте 15 метров - чтобы никто не мог подсыпать в воду яд.






Активные раскопки ведутся и по сей день.




А в музее Иераполиса сохранены прекрасные капители античных колонн.



Главная дорога античного города.




You Might Also Like

5 comments

  1. действительно очень живописные места! может, съездила бы туда когда-нибудь)

    ReplyDelete
  2. Как же мне повезло, что я наткнулась на твой интересный пост! Ведь я сейчас в Турции и у меня будет возможность побывать на этой экскурсии))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вау! Обязааательно!!!Обязательно посети это место! Я ведь еще не закончила свой рассказ - а там припасена просто "бомба" в виде травертин Памуккале!

      Delete
  3. Когда я была в Турции, сидели только в отеле. А жаль) Очень бы хотелось увидеть все это своими глазами)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Когда уезжали тоже думали,что так будет, но я все ж не смогла сидеть на месте. Я думаю, что 80 долларов для экскурсии на целый день в 3 потрясающих места с завтраком и обедом - это копейки!

      Delete

Like us on Facebook

Followers

Google+ Followers

Subscribe